НовостиКо всем новостям

По российскому рынку могут «ударить» высокие цена на ПВД в Азии

Обычно каждый год цены на ПВД падают, это объясняется тем, что потребление сырья у российских производителей снижается из-за профилактических остановок заводов. Однако в этот раз данная закономерность может быть нарушена. Азиатские котировки стоимости ПВД продолжают расти. На минувшей неделе они составили USD 1.600 – 1.680/mt, CFR. Это сильно увеличивает привлекательность данного рынка для российских производителей полиэтилена высокого давления. Объемы экспорта востребованного в самой России сырья продолжают увеличиваться. Только Китай в октябре приобрел 10000т отечественного полиэтилена. Если раньше поставляли свою продукцию за рубеж  лишь Томскнефтехим и Ангарский ЗП, то теперь существуют опасения, что к ним присоединится и Казаньоргсинтез.

Между тем цены на ПНД на внутреннем рынке после завершения плановых профилактических работ на всех отечественных заводах-производителях стабилизировались и составляют в течение уже нескольких месяцев 56.000 – 60.500 руб./т. с учетом НДС.
Более того, в конце года цены на ПВД традиционно снижались. В связи с активностью азиатского рынка в текущем году этого может не произойти.