НовостиКо всем новостям

Супермаркеты стали экономить на пакетах

На пакеты за деньги перешли практически все крупные магазины. Временная ли это мера или постоянная?

Представители одного из крупнейших продуктовых ритейлеров X5 Retail Group сообщили, что в магазинах, принадлежащих разным сетям, и работающих в разных сегментах рынка, сервис имеет некоторые отличия. Например, во всем известной «Пятерочке» пакеты-майки были всегда платными (большой стоит 3 рубля, а маленький – 1,5), а вот в «Перекрестке» подобное нововведение появилось лишь во второй декаде февраля. Пакеты «за деньги» отличаются и по размерам, и по качеству от своих бесплатных «собратьев».

Однако  «Перекресток» не остановился на этом и в феврале временно вывел из некоторых московских магазинов бесплатные пакеты, причем есть торговые точки, в которых дармовые мешки не появились и по сей день. Светлана Витковская, занимающая должность руководителя по связям с общественностью X5 Retail Group, заявляет, что бесплатные пакеты отсутствуют из-за перебоев в поставках. В свою очередь эти перебои связаны с тем, что компания никак не может договориться с производителями о сохранении отпускных цен без изменений. Тем не менее, каждый посетитель «Перекрестка» может удостовериться, что качество бесплатных полиэтиленовых изделий стало хуже, да и размеры «маек» уменьшились.

В регионах ситуация со снабжением упаковкой тоже изменилась. Так, Владимир Русанов, занимающий в X5 Retail Group должность менеджера по связям с общественностью в регионах, сообщает следующие данные: с 23 февраля по 22 марта в «Перекрестках» Московской области и Москвы платных пакетов было продано 735 тысяч 20 штук. А число «распространенных» бесплатно за этот же период достигло 17 305 900 штук. То есть в 23,5 раз больше.

Однако в «Пятерочках» сложилась совсем другая ситуация. Средняя месячная потребность в маленьких  по этому же региону составляет 6 млн. шт., по большим  – 3,5 млн. По России показатели следующие: всем региональным «Пятерочкам» нужно более 15 млн. маленьких мешков, и более 7 млн. – больших. Такие данные объясняются тем, что покупательская аудитория «Пятерочек» сильно отличается от той, что посещает «Карусели»». В «Пятерочки» в основном ходят пенсионеры, люди, стесненные в средствах и представители среднего класса. Они, зачастую, не покупают пакеты, а упаковывают товары в свои сумки, поскольку настроены экономить. В «Карусели», кстати, пакеты платные, они стоят 2,5 рубля.

Внутри «Ашана» «пакетная политика» тоже имеет некоторые отличия.  В магазинах под вывеской «Ашан» бесплатными являются только маленькие, но внимательные кассиры стараются и их экономить, потому что покупатели нередко прихватывают лишнюю упаковку домой. В «Ашан Сити» посетители смогут упаковать свои товары в платные экопакеты из вторсырья. В сети «Билла» тоже проявляется забота об экологии. Тут на кассах висят большие плотные изделия, которые можно использовать повторно. Стоят они 5 р. за штуку, причем рубль от продажи перечисляется на лечение тяжелобольных детей.

В магазинах сегмента «премиум» более распространены бесплатные пакеты. В «Нашем Гипермаркете», который принадлежит сети «Седьмой континент», пакеты пока платные, но в самой «Семерке» они раздаются даром и переход на платную упаковку пока не планируется. Тем не менее, в магазинах под брендом «Седьмой континент» можно купить специальные экопакеты, которые способны выдержать груз до 50 кг.

Сеть «Азбука Вкуса», которая относится к классу «премиум», предлагает бумажные, на них нанесен логотип WWF, это говорит о том, что определенная доля средств, полученных от продажи упаковки, пойдет на реализацию программ Всемирного фонда дикой природы. В то же время полиэтиленовые  остаются бесплатными для клиентов, от этой базовой услуги торговое предприятие отходить не собирается.

Какова же себестоимость? Выгодно ли раздавать упаковку бесплатно? Итак, себестоимость хорошего плотного пакета может достигать 1,08 р., в то же время партия из 100 000 штук обойдется супермаркету в 150-160 тыс. рублей, т.е. закупочная цена  составляет 1,5-1,6 р. Ежедневные затраты, которые понесет  средний супермаркет на упаковку, составят всего 4,5 тыс. рублей. Это при условии, что в магазине за день отоварится 1500 покупателей, и каждый из них возьмет по 2-3 мешка.  Такие затраты весьма скромны, но зато благоприятно отражаются на  имидже магазина.

Обычные же полиэтиленовые пакеты, по мнению аналитика Максима Клягина (УК «Финам Менеджмент»), стоят очень малых денег.  Конечно, на цену оказывают влияние многие факторы: качество  (размер, плотность), наличие логотипа (рисунка), объем заказа и пр. Однако средняя «майка» обходится супермаркету в 20-30 копеек, а при условиях крупнооптовых закупок – еще дешевле. Аналитик «Финам Менеджмент» считает, что платные пакеты нельзя расценивать как меру, помогающую бороться с кризисом. Если закрыть неэффективные торговые точки, можно сберечь куда больше средств. По мнению Клягина, снижение цен на значительную часть ассортимента, поможет существенно повысить объемы продаж, при этом сохранить трафик покупателей и выглядеть на рынке более привлекательно.

Аналитик из «Уралсиба» Наталья Смирнова добавляет, что в тяжелые времена народ стремится купить более дешевый товар, например, следуя рекламным акциям. Трафик увеличивается – растет и число реализованных пакетов. Если человек пытается сэкономить, он не будет покупать все товары в одном месте, он проедет по нескольким магазинам, чтобы выбирать наиболее подходящие по цене варианты. Именно поэтому мешки за деньги отечественного покупателя вовсе не радуют. Однако в других странах платные пакеты прижились, и скорее всего, в нашей стране они тоже скоро станут нормой. Если же потребителю хочется экономить, он может взять с собой из дома сумку или тележку.

Все же в некоторых странах, например, в Японии, США и Израиле, упаковка остается для покупателей бесплатной. Но вот в США  предлагаются бумажные, чтобы снизить вред для экологии. В Финляндии нашли новый подход к утилизации  – их отправляют на переработку.  Возможно, России тоже пригодится финский опыт. Каждый день только в Москве выбрасывается около 360 тонн полиэтилена. В естественных условиях пластик разлагается более 100 лет. Поэтому важно найти способы реализации биоразлагаемых пакетов или же пускать отходы на вторичную переработку.