НовостиКо всем новостям

Магазины Санкт-Петербурга будут использовать бумажные пакеты?

Полиэтиленовый пакет сегодня самая популярная упаковка. Но вскоре, возможно, появится закон, который положит конец эре «полиэтилена». Заменит ли бумага полимеры?

 

Разрабатывается новый закон о работе предприятий розничной торговли. И, конечно же, в нормативных актах будет затронут вопрос об использовании полиэтиленовых пакетов. Планируется постепенно отойти от применения полимерной упаковки. Ведь уже давно доказано, что полиэтилен приносит  огромный вред окружающей среде. Выброшенный на свалку пакет может разлагаться сотню лет, а при его  сжигании выделяется углекислый газ. Это обстоятельство весьма волнует питерских политиков.

Возникает вопрос: «А что же заменит полиэтилен?» Оглянемся на опыт зарубежных коллег в этом деле. Многие страны Европы и Америки уже отказались от полиэтилена. Вместо него получили распространение бумажные пакеты. Некоторые государства даже вводят специальный налог на полимерную упаковку. Вот и питерские чиновники предлагают, если и оставлять полиэтиленовые пакеты в обиходе, то брать дополнительную плату от производителей, которая пойдет на утилизацию полиэтилена. Такие изменения в законодательстве, скорее всего, приведут к отказу от полимерной упаковки, так как предприятиям будет не выгодно платить дополнительные взносы, к тому же это приведет к повышению себестоимости товара.

Вопрос только в том, насколько экологична будет бумажная упаковка? Ведь для производства бумаги вырубаются деревья, что еще больше вредит окружающей среде. Вряд ли в нашей стране удастся наладить производство бумажных пакетов на вторсырье. К тому же идею вторсырья можно взять на вооружение и для изготовления полиэтиленовых пакетов. Тогда не придется перепрофилировать производство и цена на упаковочный материал не повысится.