НовостиКо всем новостям

Упаковка из фруктов

Многие лаборатории занимаются поиском материала, альтернативного полиэтилену. Ученые из Малайзии, кажется, нашли новое сырье для производства экологичных пакетов – это банановая кожура!

 

В течение последних десятилетий полиэтиленовые упаковочные материалы и пластиковая тара стали использоваться повсеместно. Одной из проблем такой распространенности является утилизация отходов. Очередной шаг в направлении решения этой насущной задачи сделали ученые из Малайзии. Их изобретение – разлагаемый упаковочный материал, изготавливаемый из…тропических фруктов – бананов, рамбутанов и чемпедака. Для Малайзии это особенно актуально, поскольку возобновляемые запасы банановой кожуры в стране едва ли не превосходят нефтяные возможности России.

Новый материал разработан учеными University Sain

Malaysia и назван Fruitplast. Руководитель группы профессор Ханафи Исмаил считает, что у фруктового полимера большое будущее – потребности человечества в биоразлагаемых пластиках ежегодно увеличиваются, а самые популярные среди ныне существующих — полимолочная кислота и поликапролактан в восемь раз дороже производимых из нефти обычных полимеров. Fruitplast дешевле аналогов на 10%, сохраняет свои товарные свойства в течение двух лет, а при утилизации самоликвидируется за короткий период – от 3 месяцев до полугода.

Биополимер награжден золотой медалью на выставке International Invention Innovation and Technology Exhibition (ITEX) и ему пророчат большое будущее в мировом масштабе.